兼善文化--绿色生态环保教育实践活动

发布时间:2017-07-25 16:49      点击量:178

201777日—717日,由北碚区社区教育学院主办,卢作孚研究中心承办的 ‘兼善文化课堂’社区教育精品课程开班了!一百多名社区教育志愿者经过2天的集中培训,奔赴龙凤桥街道龙车村、东阳街道天府民居、蔡家街道两江名居、蔡家巴渝农耕文化陈列馆开展社区教育实践活动。

 

绿色生态美育理念传龙车,魅力化学助力乡村环保

 

201777—716日, 23名志愿者入住龙凤街道龙车村开展了为期9天的绿色生态环保教育实践活动。

志愿者们深入基层,走进95户农户家中深入交流调研环保问题,小到垃圾分类,大到水资源保护供给,宣扬生态文明理念,并及时对村民提出的建议及诉求进行详细的记录、总结问题、分析数据,根据实际情况修改完善调研报告。



志愿者们别出心裁,通过美术、舞蹈、变废为宝、环保话剧、亲子环保小讲座、环保游园活动、环保小卫士等。把化学环保知识转化成小朋友易于接收和实践的东西,不仅增强了家长和孩子的兴趣,还通过实践这一过程强化了他们的环保意识。


环保作品小展

另外,志愿者们根据龙车村的情况,编写了亲子环保读本,内容形象生动、简单易懂,其中海量插画大大增强了可读性。绿色环保活动深受到当地政府、村民及小学生欢迎。




716日下午的联欢会上,志愿者们充满童真的兔子舞,小孩子们稚嫩的歌声,清新的舞蹈,社区文娱骨干带来的激情洋溢的坝坝舞,身患残疾却热爱音乐的爷爷带来的二胡演奏,小朋友们手工以及绘画作品展览等一系列精彩纷呈的节目。



志愿者要将兼善文化浓郁的家国情怀落实到龙车村乡村生态文明建设的实际行动中,用在学校学到的专业知识服务于社会,将这个全国精神文明村建设成生态环保示范村,这是全体志愿者们未来的梦想和目标。



兼善家国情怀美育驻天府,继往开来寻求社区治理新方式



201778日—712日,69名志愿者于在北碚区东阳街道天府民居社区开展了为期五天的社区教育实践活动。



兼善文化美育课堂


兼善文化课堂包括个人礼仪、个人理财、亲子运动会、“家”文化、职业规划、国学知识讲堂、天府前世今身等,是志愿者活动中浓墨重彩的一笔。由于天府民居是西南地区最大的棚户区,人员构成复杂,居民文化水平参差不齐,所以小孩子的教育及培养至关重要。





712日上午,享受了一场视听的盛宴。伴随小孩子们极富感染力的舞蹈《大梦想家》,志愿者们韵味十足的汉服舞蹈,以及感人至深的独唱《孝敬父母》等表演。



联欢会一角

  201778—717日,7名志愿者入驻巴渝农耕陈列馆开展了为期九天的挖掘、学习、传承农耕文化的社会实践活动。

工业时代的到来,导致成百上千的农具退出或者即将退出历史舞台。然而有这这样一位老人刘映升,自1980年代开始收集农具,自筹资金在自家院落里建起了一座特殊的博物馆,即巴渝农耕文化陈列馆,如今已有1000多件馆藏。浓郁的农耕文化,值得我们去挖掘、学习、传承,这是对优秀传统文化的坚守。




  27名志愿者分工明确,一部分进行馆藏资源的整理造册及学习,一部分人设计美育课程活动,包括橙香故事会、巴渝农耕文化节和盘中餐活动,剩下一部分人赴两江名居社区开展兼善文化课堂美育治疗,充分利用所学的教育学原理进行心理健康和审美教学,通过绘画、手工、游戏、绘本阅读、农耕馆日活动等来增强孩子们的学习兴趣,给他们美育的关怀和温暖。





    难以忘记在716日联欢会上,小朋友逼真的魔术表演,天使一般的手语舞最好的未来,甜甜的歌声,精彩的跆拳道、馆长一家人的倾情演出以及在写信给姐姐们时留下的赤诚的泪水•••这个年纪的感情总是感人至深,令人动容。



无需言语,一个动作,一个微笑,一滴眼泪,便早已融化人心