方凤富荣获2016年重庆市百姓学习之星名单

发布时间:2017-07-21 16:52      点击量:61


做好事容易,难的是坚持50年不断做好事。79岁的退休教授方凤富,开设“雷锋”班免费教授国画,50年为七八千学生授课;捐款为忠县塘坝镇鲤鱼村小学修建校舍,每年拿出4万元奖励优秀学生……

对于方凤富来说,学雷锋不是一句口号,而是一种习惯,一个承诺。

免费教人学国画,“我是从穷山沟里出来的,穷人的苦我懂。”自幼家庭贫困,因成绩优异,1956年方凤富考上了西南师范大学,连上大学的钱还是别人资助的。入学第一年,方凤富转学国画,毕业后顺利留校成为一名教师。

上世纪六十年代,雷锋的事迹传遍大街小巷,也在方凤富的心里埋下一颗行善的种子。作为从农村出来的孩子,靠着自己的天赋和努力,成为艺术家和大学教授,他始终没有忘记一路上帮助过自己的人,但在那个年代经济上不允许,他便从行动上做起,他开办了一个“雷锋班”免费教人学画国画,为了支持有天赋爱好画画的学生,方凤富投入大量精力。50多年来,跟着他学画的人有七八千,有的甚至跟着他一学就是二十多年。

扶贫救济数十年,方凤富一直尽其所能的帮助他人。上世纪90年代,他捐款4万元迁建忠县官坝镇鲤鱼村小学,后来又向官坝镇中心小学捐款60余万元建设校舍、设立奖学金。

他还先后向社会单位、慈善机构捐献画作数十幅,价值上千万元。汶川地震、玉树地震、甘肃舟曲泥石流等大灾大难中,他更是积极捐款、捐画,并多次参加市内外书画义卖扶贫活动、爱心传递活动、关爱残疾人活动、拥军活动、下基层送文化活动……。

退休后,方凤富任不忘初心,也希望为喜爱画画的孩子出份力,成立“凤富教育基金”,用来捐助喜欢读书的孩子,读书费用均由方凤富承担。为了让农村孩子也能感受到艺术的熏陶,20155月,方凤富在北碚区澄江小学开办了方凤富爱心书画学校……

“学雷锋不是一个口号,而是一种责任。”方凤富说,学雷锋已经变成一种习惯,他会将这种习惯延续下去,也希望将这种习惯传递出去。