鹭鸟的认识与保护 我们在行动

发布时间:2017-07-09 10:43      点击量:70


      

      【鹭      鸟】简称:鹭,也称鹭鸶,人们也喜欢以其颜色直称:白鹭、绿鹭、灰鹭、苍鹭等。在动物分类学上是鸟纲中的鹳形目中的一个科,是鹭科鸟类的通称。本科的鸟类为大、中型涉禽,是生态环境质量评价的一类指示动物

      【外形特点】鹭鸟鹭科鸟类的体形呈纺锤形,具有“三长”的特点,即喙长、颈长、腿长。脚和趾均细长,腿部被羽,胫部部分裸露,脚三趾在前一趾在后,中趾的爪上具梳状栉缘。体羽疏松,多为单色,雌雄同色。通常由白、灰、蓝、褐等色构成,有些种类具深色条纹。不少种类在头、背或前颈下部具有丝状蓑羽,繁殖期尤为突出,是重要的炫耀特征。鹭科鸟没有明显的嗉囊,食道中部膨大,整个食道都能储存食物。它们具有发达的粉冉羽,在胸、腹和胁部成斑块分布。鹭科的鸟飞翔能力强,在飞行时,颈收缩于肩间,成驼背状(呈“S”型),脚向后伸直。栖止于树上时,缩颈也呈驼背状。

  【生活习性】鹭鸟的食物大都是肉食性,,属(种)间有明显差异,即使同一鹭种不同地域、不同季节也有差异变化。 多以食小鱼、虾等水种生物为食。及软体动物、甲壳动物、两栖动物、小型爬行动物、昆虫等。多栖息在湿地环境,近水林区、海滨、湖泊、河流、沼泽、水稻田等水域附近,它们大多要迁徙,每年 4、5月份回到北方,十月中旬后又飞回南方。选择固定的地点筑巢,繁殖期时多群居营巢。一般选择在乔木或灌木上、芦苇丛、灌木丛、草丛、竹林、矮山崖甚至在地面。用枝条(也有的间以树叶)筑造较大凌乱的浅巢。每巢产卵2-6枚,双亲一起坐巢孵化和哺育。雏鸟属晚成雏。鹭鸟的卵呈圆形或椭圆形,卵壳多呈蓝或绿色,同巢的卵有的颜色、形状差别很大。双亲一起坐巢孵化。


201779日上午,由教师、学生、家长组成的晏阳初中学“红石桥鹭鸟的认识和保护”志愿者团队以及三位教师子女等39人,在周小容老师的带领下,来到红石桥鹭鸟保护基地,参加社区教育实践活动。本次活动的目的是通过实地参观,让学生及家长进一步了解“鹭鸟”,提高保护鹭鸟的意识,落实鹭鸟保护行动。李剑校长、德育处冯云华主任、教导处邓小琴主任、龙月康老师等参加了本次活动。


集中讲解  强调落实要求

早上8:00,沐浴着夏日的阳光,志愿者团队成员准时在晏阳初中学集合。首先,周小容老师给大家介绍了鹭鸟的相关知识、参观鹭鸟基地的注意事项、参观后的任务安排等内容。接着,冯云华主任介绍了参观路线、沿途景点,特别强调了路途中的安全问题。然后,大家排成整齐的队伍,步行前往鹭鸟基地。


沿途赏景  了解歇马文化

孙科故居、小坑电站介绍

志愿者团队途经孙中山的儿子孙科的故居,冯主任为大家讲解了这一人物故事;磨滩瀑布飞流直下,形成壮美的景观;小坑电站像一座古老的欧洲城堡,经历几十年的风雨仍然发挥着发电功能……一路上,老师为同学及家长介绍沿途的自然人文景观,让大家对歇马的文化有进一步的了解。


参观基地  体验增长知识

数十只白鹭、夜鹭优雅地在鹭鸟基地上空飞舞,周老师给大家讲解鹭鸟的相关知识:鹭鸟的种类、生活习性、食性等,同学们远观鹭鸟,作观察记录,采访附近村民,了解鹭鸟生活状况,并提出自己的疑问。访谈中,同学们了解到今年还有人偷猎“鹭鸟”,希望我们将向相关部门反映,及时制止这一行为;同时同学们也向村民们作宣传,呼吁大家保护鹭鸟。



   参观结束,大家回到学校,周小容老师对本次活动作总结,李剑校长发言说本次活动是一次非常有意义的实践活动,希望家长继续支持学校工作,共同做好孩子的教育。本次鹭鸟基地参观活动,取得了预期效果,活动圆满结束!