聚合教育力量 聚焦核心素养

发布时间:2017-05-12 09:49      点击量:188

2017年5月11日上午,北碚区中小学综合实践活动与社区科普教育相结合的专题研讨培训会在北碚教师进修学院102教室进行。

综合实践活动教研员李健老师首先组织全体教师共同学习了《中小学综合实践活动课程指导纲要》。从综合实践活动课程的性质、实施阶段、实施的形式用“探究,服务,操作,体验,跨学科素养”等关键词简明扼要的进行阐释。接着李老师传达了重庆市小学综合实践活动课程小课题征集的通知,在小学组教师中进行征集统计。朝阳小学的《公共卫生间水龙头研究》和天府小学的《种养殖活动》给与会教师留下深刻印象。然后李老师结合综合实践活动课程实施途径与管理保障机制提出了自己的策略。大家一起学习了促进综合学科教师核心素养成长的两本书,即威廉·德雷谢维奇撰写的《优秀的绵阳》和朱福荣院长主编的《浇根式改善型教师培训》。希望更多的教师加入到综合实践活动课程中来,在综合实践活动的过程中注重开放与生成,面向学生的自身生活和社会生活,培养学生跨学科核心素养。

而后,北碚社区教育学院杨承莉老师传达了碚教发2017(34)号文,关于开展社区教育工作意见的通知。文件中提出推进“中小学教师进社区”工作。希望更多的一批热心社区教育的教师入社区志愿者行列,为社区教育工作服务。接下来,重庆市骨干教师兼善中学李兴科老师为我们做了《北碚区的人文特色》专题培训。李老师从北碚的由来谈起,从“碚石”、“北碚场”到北碚的形成。由点到面,由场镇到区从地理的角度大量的图片让与会教师感受了北碚悠久的历史和厚重的人文底蕴。同时,李老师还分享了《风水·民居·城市》的专题讲座。李老师从地理角度解释风水。用大量的图片解释了风水与地理风水与古镇民居与地理城市基础知识等内容。李老师结合讲座提出了如何用地理知识开始综合实践活动课程建议,如了解北碚区嘉陵风情步行街永辉重百新世纪等超市的定位,北碚老城路名的来历等。对我们中小学教师借助社区教育资源开展综合实践活动课程具有可操作性的指导意义。(陈道伟)