关于印发北碚区2017年社区教育工作要点的通知

发布时间:2017-03-24 00:00      点击量:196

2017年全区社区教育工作坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》、市教委等七部门《关于深入推进学习型城市建设的实施意见》和市教委《关于印发2017年社区教育工作要点的通知》精神,紧紧围绕全区“一区三地”战略方针,以构建终身教育体系为核心,不断加强社区教育基础能力和内涵建设,满足群众多样化的教育培训需求,建立“要学、有学、优学、乐学”的社会风尚,推进社区教育深入、和谐、持续发展。

一、加强社区教育制度建设

出台《北碚区关于加快推进学习型城市建设的实施意见》、《北碚区规范化社区教育学校(社区教育社区、学习中心)设置标准(试行)》、《北碚区社区教育数字化平台管理办法》。制定社区教育委员会章程。调整社区教育委员会成员单位。开展老年教育工作调研,配合编制《北碚区老年教育工作实施意见》。

二、加强社区教育资源建设

继续完善数字化教育平台资源,联通社区教育学习网站和社区教育微信平台。继续打造北碚本土特色社区教育视频课程资源,开展社区教育特色课程和社区教育微课评选。整合区内公共社区资源向社会开放服务,推动市民终身学习体验基地建设。建设“北碚区市民终身学习成果室”和“北碚区市民终身学习体验基地”。发展社区老年教育,建设一批发挥示范作用的乡镇(街道)社区老年学习场所。开展市级、区级社区教育课题研究,加快社区教育理论课题成果转化及推广应用。

三、加强社区教育队伍建设

加强社区教育管理人员、专兼职教师和志愿者队伍建设。建立社区教育专家、教师、志愿者队伍资源库。推进“中小学教师进社区”工作,组织一批热心社区教育的音乐、美术、体育、科技、心里健康、职业教育等学科教师作为社区兼职教师。举办社区教育管理队伍专题培训班。开展社区教育兼职教师、志愿者培训。

四、加强社区教育活动建设

以社区教育精品课程为载体,加强社区教育活动建设。建立区、镇(街)、社区三级课程体系。实施社区教育精品课程计划,建立社区教育特色课程申报机制,由镇(街)结合实际申报,区级审批并给与经费补助。区级开展急救知识进社区、社区合唱团等课程,镇(街)、社区开展家庭教育、家庭生活技能、职业技能、法制安全教育、市民素质提升等课程。运用“互联网+”,开展“学习型北碚”微信扫一扫活动,探索开展线上学分兑换活动,提高以互联网为载体的学习平台覆盖率和区域网络教育覆盖率。探索建立社区与职业院校联动机制,开展“职业技能社区行”等活动。整合各部门资源广泛开展各类社区教育活动。

五、加强社区教育品牌建设

启动国家级社区教育实验(示范)区申报工作。开展市级社区教育示范镇街创建工作。开展北碚区社区教育特色项目、百姓学习之星、终身学习活动品牌、十佳学习型社区评选工作。开展社区教育先进单位、先进个人、优秀成果表彰奖励活动。举办“2017年全民终身学习活动周暨社区教育成果展示活动”。

六、加强社区教育保障力度

发挥政府扶持和市场机制的双重作用,采取政府拨一点,社会筹一点,单位出一点,个人拿一点的办法,落实社区教育经费,拓展资金来源渠道,实现经费筹措多元化。积极争取社会各界对社区教育的捐助,倡导区域内单位和个人举办不以盈利为目的的社区培训活动。

七、加强社区教育宣传力度

建立社区教育宣传网络体系。加强社区教育网站和微信平台管理和维护,丰富平台内容、提高信息更新频率。加强社区教育成果宣传,推广社区教育经验做法和典型案例。继续做好2017年《北碚社教》期刊。



附件:关于印发北碚区2017年社区教育工作要点的通知