明明相爱 却相互伤害

发布时间:2017-05-09 15:49      点击量:94

为提升家长的教育理念,促进学生有效学习、健康成长。2017年5月5日下午,由北碚区社区教育学院主办、重庆市朝阳中学承办的北碚区第二期青春期家庭教育公益培训顺利进行。本次讲座由重庆市职业技能鉴定中心评审专家、重庆赛可立人力资源管理咨询有限公司总经理,首席咨询师樊恨足老师授课,以《明明相爱,却相互伤害》为题,朝阳中学580多名家长参加了此次讲坛。

      讲座开始前,学校德育副校长李鹏首先就本次讲坛的意义、目标、主题进行了阐述,北碚区社区教育学院杨承莉老师就学院的功能性质以及目前学院开展的一系列工作情况做了介绍。 

     接着,樊老师首先以“大雨”、“中雨”、“小雨”的互动活动开始,激发了家长参与的兴趣,整个会场氛围开场便被点燃。樊老师围绕着亲子沟通障碍普遍存在的现象,运用了大量的生动鲜活的案例来启发家长,一个又一个典型的案例分析让家长连连称赞,而围绕案例樊老师给出的一个又一个亲子沟通妙招,让家长不断点头。

      讲座以互动的方式进行。首先从为什么爱孩子却无意间伤害到了孩子入手,认为给孩子贴标签、用比较“别人家的孩子”,社会压力的“无名火”、过度保护和疏忽保护都是伤害孩子的罪魁。接着指明了有效沟通、互不伤害、相亲相爱是解决亲子沟通的有效办法。在具体措施上,樊老师用了多个”多一点”和“少一点”为家长与孩子有效沟通支招,并最终给出了杜绝亲子伤害的五个大招,让爱飞起来。樊老师的报告语言生动,抑扬顿挫,深入浅出,通俗易懂,吸引了在场的所有家长、老师。绘声绘色的演讲,不时博得家长的阵阵掌声。

本次活动主会场和两个分会场都爆满,家长们认为讲座让他们开阔了眼界,认识到培养孩子的重要性,见识了教育子女的新理念,懂得了科学的家庭教育方法,受益匪浅。会后,家长们纷纷就教育孩子过程中遇到的困惑请教专家,现场气氛热烈。此次活动受到家长们的一致称赞。