北碚区社区教育学院2017年社区科普教育志愿者培训掠影

发布时间:2017-05-09 15:58      点击量:56

 

      2017年5月6日上午8点40分,北碚区社区教育学院2017年社区科普教育志愿者培训在学院302教室准时举行。参加本次培训的对象是北碚区科普教师志愿者以及部分大学生志愿者,更有积极向志愿者靠拢的小学生。
      重庆自然博物馆洪兆春老师为大家分享了《志愿者角色定位》微讲座,她例举了一些案例让我们深刻认识到志愿者服务的含义以及志愿者精神的实质 、内涵、三大特性、五大要素和志愿者服务的价值等。最后洪老师还给我们带来了丰富的科普资源,随时为大家在以后的科普志愿服务中更好地开展工作。
      而后,北碚区教师进修学院中学地理教研员周飚老师为大家带来了《二十四节气与生活》讲座。首先,我们看了二十四节气申遗宣传片,2016年11月30日,中国“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这是全世界对中国传统文化的肯定、保护和传承。周老师诙谐有趣的讲解让我们轻松愉悦地学习到了相关二十四节气知识。我们更加细致地了解到了二十四节气的由来、各个节气的特点、各个节气对中国人诗意栖居的创造以及衣食农事,依季候而作,随时间流转,二十四节气的时间刻度就这样深深刻进了我们的生命中。另外,周老师还联系二十四节气,与我们分享了一些当前热点问题。比如,中国南北建筑特征、有关雾霾的文综试题、三峡大坝排洪蓄清、重庆暖冬、买房时怎样考察房屋的采光等等问题。让我们更加深刻明了相关知识和道理。
      最后,社院杨承莉老师总结。我们大家聆听了两位老师的讲座,更多地学习到了相关的科普知识,充实自我的同时才能更好地传播科普知识,既造福社区居民也惠及自己,争取早日成为一名优秀志愿者。(杨健伟撰稿、杨承莉审稿)