给孩子适宜的爱

发布时间:2017-05-02 16:20      点击量:208

为了给家长解释疑惑,帮助家长树立科学的家教观念,提升广大家长的育儿水平,2017年4月24日下午,北碚区社区教育学院主办的“北碚家庭教育指导系列活动 幼儿家庭教育专题培训”走进了复兴幼儿园,近200位家长迎来了北碚朝阳幼儿园副园长柏承建带来的以《给孩子适宜的爱,做理智的父母》为主题的幼儿家庭教育专题培训。家长们早早来到现场,现场人头攒动,气氛活跃,大家关注度颇高。

讲座一开始,柏园长就针对活动前发放的情景测试题和家长们进行互动,以曾经热播的育儿电视剧《虎妈猫爸》的各个角色分析比对每位家长。随后,柏园长运用典型案例和小故事的分享,就目前家庭教育中存在的一些较为普遍的五大现状进行剖析,使家长明白了在家庭教育中的一些有效做法:面对孩子的各种问题,要冷静看待,接纳孩子的情绪,用积极的言语做正面建设,引导孩子说出自己的想法,鼓励孩子多尝试、多努力、多思考,保持家园一致的科学的教育理念,学会适度的爱孩子,做理智的父母,守望孩子的成长,成就孩子们美好的人生。

本次培训活动,为家长提升家教理念和教育水平搭建了交流、学习的平台,同时结合《3-6岁儿童学习与发展指南》所倡导的理念和内容,向家长传递了优良的教育理念和一些具体做法。让家长更加明白了爱孩子不是一味无条件满足孩子,要正确把握“爱”的尺度,合理管束,既不失爱也不溺爱,只有给予孩子适度的爱才有助于孩子健康成长!(复兴幼儿园 田佳)