浸润心灵启迪智慧,让绘本住进我的家——北碚区第二期家庭教育指导系列活动之幼儿家庭教育专题培训掠影

发布时间:2017-05-02 16:36      点击量:228

家庭是幼儿园重要的合作伙伴,幼儿园的教育教学活动很多时候需要家长的支持和参与。为了帮助家长了解绘本、走进绘本、与孩子共读绘本,体验绘本给孩子带来的乐趣,让绘本成为孩子成长过程中的玩伴,让绘本伴孩子快乐成长,同时发动家长积极参与绘本阅读活动。2017419日下午,北碚区社区教育学院主办的“北碚家庭教育指导系列活动之幼儿家庭教育专题培训”在静观中心园进行。来自北碚区教师进修学院的学前研训员、重庆市骨干教师,重庆市幼儿园优秀园丁李春雨老师为家长们分享了题为《绘本阅读----带孩子走进一段精彩的学习之旅》的专题讲座。

会上,李老师首先与家长分享了绘本的教育价值,让家长明确目标,做孩子绘本阅读的点灯人。第二环节,教师带领家长品读绘本,如《我爸爸》、《逃家小兔》等等,通过李老师绘声绘色讲述绘本,抛问题、提问题、做游戏、讨论等形式让家长真切感受到绘本的精美画面,童趣情节,其中蕴含的深远意义,让家长爱上绘本。第三环节,请已有亲子阅读经历的家长谈感受与经验。第四环节,李老师就怎样选择绘本给家长做了详细的介绍,让家长对绘本阅读有了全面的了解。
  李老师的讲座犹如一粒种子,将会在我们静观中心园家长的心中生根发芽,相信今后我园有更多的家庭会积极创造条件开展亲子阅读活动,营造家庭书香氛围,使孩子从小养成良好的阅读习惯。

感谢北碚区社区教育学院为静观中心园开辟的家庭教育专场,让农村的家庭有机会聆听到专家的声音,得到最专业的培训指导!(静观中心园宋小霞)