亲子陪伴 共话成长——北碚区第二期家庭教育指导系列活动之幼儿家庭教育专题培训掠影

发布时间:2017-05-02 16:18      点击量:80

2017年4月20日下午,北碚区澄江小学会议室座无虚席,由北碚区社区教育学院主办澄江镇幼儿园承办的北碚区农村幼儿园家庭教育公益培训活动在此举行。本次家庭教育培训活动由北碚区教师进修学院的心理健康研训员、国家二级心理咨询师谢玉兰老师进行《画中有话——你会陪伴孩子吗》的专题讲座。首先,北碚区社区教育学院杨承莉老师就社区教育学院的性质、功能和作用为家长们做了简要介绍,使大家有所知晓。

接着,谢老师首先用一个轻松的互动小游戏,让家长们通过看一看、点点头、握握手、拥抱、交流等方式让家长们相互认识,拉近家长们彼此之间的距离。而后,谢老师结合大量生动的幼儿绘画作品让家长们认识到绘画是一种投射,是孩子们用线条、色彩将内心的态度、情绪的呈现,是一种情绪的管理和宣泄。最后,谢老师向家长们介绍了陪伴孩子画画的具体做法,一是陪伴要有好感觉,给孩子营造自由与宽松作画的氛围,给予时间和允许,做到身在、心在;二是陪伴要有好的语言,会鼓励、会提问;三是陪伴要有好的行为,少说多听,会观察。这样的陪伴才是高质量的陪伴,才能促进孩子的发展。

通过此次家庭教育公益培训活动,澄江镇幼儿园的家长们纷纷表示收获颇多,以后他们会每天挤出时间多陪伴孩子,分享孩子成长的快乐,也希望多开展这样实用的家庭教育培训指导,让家庭教育更科学化、系统化,促进孩子们健康成长。