小游戏 大智慧———北碚区第二期家庭教育指导系列活动之幼儿家庭教育专题培训掠影

发布时间:2017-05-02 16:14      点击量:70

家长是孩子的第一任老师,也是孩子们的终身教师,家长的教育理念直接影响着孩子的成长。为了提升家长育儿水平,更好地促进儿童全面健康地发展。2017年4月19日下午由北碚区社区教育学院主办的幼儿家庭教育培训专场在龙凤中心幼儿园进行。北碚区学前研训员,重庆市特级教师、重庆市骨干教师、北碚名师周霞老师为家长们分享了《小游戏 大智慧》的讲座。北碚区教育学会副秘书长吴晓川老师、北碚区社区教育学院社教部主任代宁、以及王明人老师莅临培训现场,近100名家长聆听了讲座。首先,北碚区社区教育学院杨承莉老师对北碚区社区教育学院做了简要介绍,让大家有所知晓。

    课前,周老师从“小,再小一些。想,再多想一些。动,再多动一些。”三句话入手和家长们作了约定,鼓励家长们在讲座中认真思考,积极参与。接着,周老师以问题“我们如何看待孩子玩游戏?”为导入开始,各年龄段的三位家长分享了自己的认识和理解。周老师还结合具体的实例引导家长们了解了幼儿园游戏的关键词,让家长们明白了幼儿园游戏的重要性。紧接着,周老师带着全体家长互动体验了“语言游戏——邮递员”“手指游戏——五兄弟”“音乐游戏——皮诺曹变真孩子”,家长们在游戏中不仅体验到了游戏的快乐,更真切体会了游戏可以促进孩子多种能力的发展。而整个活动的高潮就是周老师带着家长们一起来亲身实践,体验创意建构游戏。家长们根据现场提供的白纸、吸管、胶泥三种材料两两合作,不借助其他工具,规定时间内完成作品。听,他们互相商量讨论,话语滔滔不绝,或交头接耳或窃窃私语;看,他们兴致勃勃,动手配合,或若有所思或撕贴摆弄,积极投入的神情,不亚于孩子。当家长们把作品集中展示到台前时,脸上都露出了开心的笑容。最后,周老师把家长们的操作经验进行了整理提升,起到了画龙点睛的作用,家长们的育儿观念和水平也获得了更深层次的提高。周老师幽默风趣而富有感染力的讲座,引起了家长们的强烈共鸣,会场更是时时迸发出热烈的掌声……

幼儿家庭教育专题培训,对龙凤中心幼儿园家长来说是第一次聆听来自最前沿的专家讲座,获取丰富的教育信息。相信他们已经找到了如何在游戏中让孩子体验快乐,学会本领,科学开发智力的方法,也希望这些好的经验会留在他们的实践行动中,让生活中的小游戏彰显出大智慧,使孩子们可以真正接收到爱的礼物。