万物静观皆自得 ——北碚区社区科普教育志愿者体验川派花卉艺术魅力

发布时间:2017-05-02 16:27      点击量:73

2017415日周六上午,由北碚区社区教育学院主办的社区科普教育志愿者培训一行二十多人来到花木之乡北碚静观镇进行观摩学习。
      北碚区静观镇,镇名源于万物静观皆自得,四时佳兴与人同。(程颢《秋日偶成》)[译为:世间的万事万物,你只要静下心来用心观察,都会有所收获并得到乐趣。你也能和世人一样,享受着一年四季的不同兴味。]该镇农民种植花卉已经有几百年的历史了。静观花卉更形成了川派花卉艺术,是全国花卉五大流派之一。全镇现有花卉苗木近万亩,品种850余个,以腊梅、桩头盆景、人工蟠扎造型、绿化苗木等见长,目前有近30家花木公司。2000年被国家林业局、中国花卉协会联合授予中国花木之乡的荣誉称号。
       我们走进静观鑫峰园林有限公司,该公司园林工程师邹老师为大家讲解了静观苗木产业20年的发展状况,经历了自主摸索、外出学习技术的艰辛过程。分享了静观常见灌木、乔木习性与造型,大家还与邹老师进行互动交流,邹老师一一做了解答。在邹老师的带领下我们在园子里认识了一些园林植物,了解红叶李、海棠、桂花等常见乔木的习性,以及一些灌木、草科植物的盆栽技术,同时观赏并知晓了盆景园里金弹子、罗汉松等经过盘扎造型后的艺术和市场价值。 最后我们还亲自体验了栽种与盘扎的乐趣。
       此次培训,大家不仅对静观川派花卉艺术有所了解,还体验了亲手种植盆景罗汉松,学习罗汉松的盘扎技术等。经过周老师的指导,看似简单的种植其实包含了很多技巧,盘扎工艺不仅需要技术技巧而且也体现了一个人的艺术修养。静观花木历史悠久,内涵丰富,只有走进它,与之互动,方能体味出其中美妙,感受到川派花卉的艺术魅力。