北碚区第二期社区教育青春期家庭教育专题系列活动掠影二

发布时间:2017-05-02 16:29      点击量:49

2017年4月18日晚上7点,由北碚区社区教育学院主办的北碚区第二期青春期家庭教育公益培训在兼善中学学术报告厅顺利进行。兼善中学体卫艺处唐亮主任主持,本次培训是由北碚区政协委员,西南大学心理学部王卫红教授为数百位初中学生家长做的《心理健康与调适》专题讲座。

讲座中,根据初中学生的心理特点和日常生活中的主要问题,王教授分享了一些自己曾经作为中学教师的一些经验,与家长们进行互动。针对如何帮助和引导孩子尽早确立自己的目标,找到自己学习的动力等家长关心的问题,王卫红教授以哈佛大学的调查为线索,深入浅出地向家长们介绍了心理学上心理健康的标准以及对心理健康的影响因素等,引导家长们合理看待孩子们的行为并进行科学分析,找准问题所在,找到解决方法。精彩的讲座不时得到家长们的积极互动和热烈掌声。

最后,王教授强调中小学心理健康教育工作主要包括预防、矫治和发展这三各方面,需要学校、家庭、社会的共同关注,从而帮助孩子们更健康快乐地成长。

本次讲座是北碚区社区教育学院家庭教育指导系列活动之一,也是兼善中学家校互动的一次典型活动。通过王教授的讲座,达到了让家长们知道如何更好地引导孩子成长,维护孩子在青春期心理健康的方法的目的。