体验农耕文化 感受生活智慧——北碚区社区科普教育志愿者培训

发布时间:2017-05-02 15:42      点击量:59

2017年46日下午,春风徜徉,万里晴空,适逢难得的好天气。北碚区社区教育学院主办的科普教育志愿者培训30余人来到了重庆巴渝农耕文化陈列馆进行参观学习。

馆长刘映升老人是一位退休中学教师,系北碚区蔡家岗镇天印社区人,70多岁,自1980年开始,他就收集各种农具,大到生产用具,小到生活用品,展品逾千件,为了给农耕文化留下根脉,希望能让年轻人留住乡愁,爱我故乡,藉此创办巴渝农耕文化陈列馆。馆内有生产、生活、民俗民风三个展厅。一件件巴渝地区农民曾使用过的生产工具、生活器具都陈列其中。原汁原味地反映了传统农耕社会的原始风貌。

刘映升老人经过30余载的精心打理,陈列馆声名在外,众多国际友人慕名而来,知名高校将此地作为实践基地。2014年他被评选为中国爱故乡十大年度人物。他说:传承巴渝农耕文化,这不应该是我个人的事,它背负着民族的历史使命。刘馆长谈起馆内的农耕藏品如数家珍,异常自豪。比如圆盘中有一个小山包,原来是喂猪崽的猪槽,刘老赋诗一首:猪吃潲,有猪槽,奶猪猪槽有石岛;圈里肥猪巴掌膘,圈外猪儿满山跑。此诗生动形象地表达了猪槽的功能。据了解,刘老为许多农耕文物创作了乡土诗歌逾千余首,其挖掘传承的“蔡家草把龙”被列入非物质文化遗产。

我们进入农耕文化生活馆,馆内按照春夏秋冬四季顺序布展,藏品众多,让人目不暇接。一个竹制圆形大桶引起了大家的兴趣,经过刘老讲解,我们才知道竟然是用来孵小鸡的“暴鸡桶”,对于这个生活智慧,大家发出啧啧赞叹。

刘馆长还介绍,陈列馆不仅有农耕工具,未来还会开辟三大长廊——葡萄架长廊、林荫长廊、三角梅长廊,到时欢迎大家再来获取农耕文化的更多体验。大家为刘老的行为深深感动,觉得此行大开眼界,收获颇丰。(曹阳、杨承莉)