北碚区社区教育青春期家庭教育公益培训第五课培训掠影

发布时间:2017-01-18 17:26      点击量:103

2016年12月24日周六上午,阴雨连连,寒冷的气息扑面而来,但丝毫不影响家长和同学们的参与热情。兼善中学如期迎来了北碚区社区教育学院主办的系列青春期家庭教育公益培训第五课,兼善中学的部分高一家长和学生参加了此次讲座。本课是由西南大学心理学部兼职教师、国家二级心理咨询师梁亮老师主讲的《孩子的朋友圈——从交友看孩子如何定位自我》。

梁老师首先从空心病、巨婴国这些社会现象,谈到了现在的学习、学生学习的信仰、兴趣。从大量的咨询案例提到了思想意识的“活人墓”,国际化的视野、思维方式,提出了自我、自我定位、认真生存、认真对待自我。人为什么活着?人生的意义是什么?对一个人来讲最重要的东西是什么?而后梁老师围绕你的孩子有多少个朋友圈(好友圈、恋人圈、特殊朋友、最熟悉的陌生人)展开深度剖析。当提到最熟悉的陌生人时,她特别谈到了家长应该从教化和供养关系变成引领关系,引起了家长朋友们和学生们的共鸣。课堂中梁老师或幽默风趣、或妙语连珠,时而获得阵阵掌声;或自我开放、或深情分享,时而获得大家的共情和理解。讲座接近尾声,老师、家长、学生积极地进行了相互的提问和互动,各自诉说了自己的心声,提出了自己的疑问,现场气氛热烈而温暖。

最后,社院杨老师代表家长们表达了对此次培训的感触感谢之意。伴随着一股暖意和心灵的触动,本次系列青春期家庭教育公益培训落下了帷幕,梁老师的课为此画上了圆满的句号,感谢梁老师送给家长和学生们精彩的圣诞礼物。(田红黠、杨承莉)

1.jpg

2.jpg

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.jpg

12.jpg

13.JPG

14.JPG