关于印发北碚区2016年社区教育工作要点的通知

发布时间:2016-05-20 00:00      点击量:545
重庆市北碚区教育委员会
关于印发北碚区2016年社区教育
工作要点的通知
 
各镇人民政府、街道办事处,区级相关部门,区社区教育学院:
现将《北碚区2016年社区教育工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


                                                                     重庆市北碚区教育委员会
                                                                           2016年5月20日
 
北碚区2016年社区教育工作要点
 
      北碚区2016年社区教育工作的总体要求是:坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,按照《教育部等七部委关于推进学习型城市建设的意见》和《重庆市2016年社区教育工作要点》要求,以构建终身教育体系、建设学习型社会为目标,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,凸显“全员、全程、全方位”的社区教育宗旨,紧紧围绕区委、区政府建设“生态宜居城区、高新产业基地、科教文化高地、休闲度假目的地”,打造“一镇(街)一名牌、一村(社区)一亮点”等社区教育特色项目,深化社区教育内涵发展,稳步推进学习型城市建设,不断提高和满足广大群众多样化学习需求。
       一、进一步完善社区教育机制建设和保障体制建设
       1.健全社区教育工作机制。坚持“党委领导、政府统筹、行业部门联动、社会协同、全民参与”的社区教育管理体制和运行机制。建立学习型城市建设联席会议制度,推进区级相关部门定期研究社区教育工作措施,通报社区教育工作进展情况,交流社区教育工作经验,整合社区教育资源,完善社区教育工作信息报送、通报制度。
       2.完善社区教育管理体制。进一步推进区社区教育学院、镇街社区教育学校和社区(村)社区教育学习中心三级网络体系建设。落实教育部门负责指导、督促、检查、协调全区社区教育工作的职能。强化区级职能部门和镇街社区教育工作职责,形成齐抓共管的良好格局。充分发挥区社区教育学院在理论研究、实践探索、业务指导、资源开发、人员培训和政策咨询等方面的职能。
       3.加大经费保障。发挥政府扶持和市场机制的双重作用,采取“政府拨一点,社会筹一点,单位出一点,个人拿一点”的办法,落实社区教育经费,拓展资金来源渠道,实现经费筹措多元化。积极争取社会各界对社区教育的捐助,倡导区域内单位和个人举办不以盈利为目的的社区培训活动。加强区社区教育学院、各镇街社区教育学校、社区(村)社区教育学习中心各功能室建设,改善社区教育办学条件,为广大市民提供更多的学习项目、更好的教育服务。
       二、打造社区教育特色,深化社区教育内涵发展
       1.推动示范创建工作。按照国家社区教育实验(示范)区、全国社区教育示范镇街、重庆市社区教育示范镇街评估指标要求,启动国家社区教育实验(示范)区、全国数字化社区教育先行区创建工作,指导北碚区天生街道迎接全国社区教育示范镇街检查验收工作,指导朝阳街道、北温泉街道创建重庆市社区教育示范镇街。开展北碚区社区教育特色项目创建评选工作,打造培育社区教育特色品牌,发挥示范带动作用,吸引更多市民参与学习,满足各类人群的教育需求。
       2.整合社区教育资源。按照国家社区教育实验(示范)区评估指标要求,加强社区教育机构基础能力建设,推进区社区教育学院标准化、规范化和信息化建设,加强与区内社区教育成员单位联系,整合文化、教育、卫生、体育等各级各类培训资源,拓展社区教育活动基地,将区域内各种文体公共服务场地和设施发展纳入社区教育活动阵地中来。使其在机构建制、管理机制、经费投入、人员配置、师资队伍等方面得到落实和建设,推动区社区教育学院、镇街社区教育学校、社区(村)社区教育学习中心的工作,形成覆盖全区城乡三级社区教育网络办学网格。
       3.加强数字化平台建设。完善“北碚区社区教育终身学习网”平台建设和相关管理制度并投入使用。进一步推动社区教育数字化公共资源增量与引流。打通“北碚区社区教育终身学习网”中社区教育优质公共数字资源库与移动终端微信公众号通道等,促进区级、镇街等各级各单位学习资源统筹与共享,形成跨部门、跨地域和跨阶层的社区教育平台资源共建共享机制。大力宣传“北碚区社区教育终身学习网”,提高在互联网、电视媒体的学习平台占有率,力争注册和观看人数城市覆盖范围达到50%、农村覆盖范围达到30%以上。
       4.加强社区教育课程建设。通过整合和开发等方式重点打造6个具有北碚本土居民生活特点、浓郁地方特色的社区教育视频课程资源。加强社区教育课题理论研究,继续开展《北碚区社区志愿者队伍建设的途径与策略研究》和《新市民素质教育培训》两个课题研究工作。
       三、开展培训,加强队伍建设。
       1.推动社区教育协调发展。加大镇街社区教育工作指导力度,推动镇街社区教育工作平衡发展,提高社区教育整体发展水平,促进城乡社区教育共同发展。充分发挥区社区教育学院组织、统筹、培训等职责,创新培训形式,开展1-2期社区教育管理干部、工作人员和专兼职教师、志愿者培训,提高社区教育工作者组织、策划、沟通、管理和教学能力。
       2.促进教师队伍多元发展。积极发展终身教育,广泛开展社区教育教师队伍建设,大力推进农村幼儿教育、成人教育、青少年教育、职业教育和老年教育等各项教师队伍培训活动。
四、开展社区教育活动,增强社区教育实效
       1.推进学习型组织建设。根据重庆市即将推出的《关于推进学习型城市建设的实施意见》文件要求,出台我区各项学习型组织制度。大力开展学习型机关、学习型企事业单位、学习型社区等学习型组织建设,逐步扩大学习型组织覆盖范围。
       2.开展全民终身学习活动。继续办好2016年“全民终身学习活动周暨社区教育成果展示活动”,充分用好“梦想课堂”等学习阵地,培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育活动,营造全民终身学习的社会氛围;继续做好2016年全国、市级、区级百姓学习之星、市级终身学习品牌和市级社区教育特色课程的遴选与上报工作,塑造一批社区教育市民学习典型和终身学习品牌,打造一批市民体验式学习教育基地。
       3.扎实开展社区教育活动与培训,提高市民素质。围绕产业结构调整和市民就业需求,开展加工制造、汽车维修技能和电商营销知识等职业技能类培训;开展书画技能等生活技能类培训;开展家长学校等职业素养提升培训。各镇街社区教育学校和各社区教育学习中心要围绕社区建设的中心工作和市民教育培训需求,开设相关的培训课程和教学内容,加强培训课程和教材的针对性建设工作,拓展和丰富教育培训内容,增强培训的针对性和有效性,加强与区内民办教育培训机构合作,创新培训形式,逐步提高社区居民的教育培训率,力争每年提高五个百分点以上,逐步实现有学习能力和学习要求的社区居民“人人能学,人人皆学”的目标。
       五、加强社区教育宣传,营造社区教育良好氛围
       充分创新和利用全区宣传阵地和媒体,分阶段、分重点,有计划、有安排地开展社区教育工作的宣传。区社区教育学院继续办好北碚区社区教育期刊和社区教育宣传手册,加强社区教育成果宣传,推广社区教育经验做法和典型案例,提高社区教育知晓率、认同度和参与度,扩大社区教育的影响力,形成居民群众积极参与和支持社区教育的新局面。

附件:关于印发北碚区2016年社区教育工作要点的通知