王凤炳荣获全国《2015年“事迹特别感人的百姓学习之星” 》

发布时间:2016-05-10 17:54      点击量:639

    王凤炳,男,78岁,北碚区金刀峡镇第一间乡村图书室的创办人。

    1998年,金刀峡镇第一间乡村图书室。2002年开始,先后从办黑板报、剪报开始,逐步丰富居民阅览内容。17年间,王凤炳自费13万元购买各种报刊书籍,目前拥有各类图书5000多册,各类报刊数万份,其中法制宣传、民俗民谣、生态建设等剪报200多本。金刀峡镇政府为支持王凤炳乡村图书室建设,先后订阅了30多种报刊,充实乡村图书室的阅读种类。

      2006-2010年,退休教师王凤炳被中央宣传部、司法部评委扎实被全国法制宣传教育模范个人。2013年由国家新闻出版广电总局主办共同建设“书香中国”活动中,王凤炳老人被评为重庆28个家庭获奖名单之一“书香之家”称号。

      现在,每天“下午图书室就会坐满人。大家看书看报,边看边谈。只要有人问询,王老师就给他推荐相关资料,讲解宣传,展示他的剪报。“图书室里的报刊杂志可以 随意外借,不归还也没有关系,但是大部分人都还是会把书还回来。”王老师还给图书室装上空调,保证阅读环境“冬暖夏凉”。据不完全统计,17年以来,先后到图书室阅读图书的社区居民和学生共计4万余人,使社区居民社区活动建设中,全体居民的整体素质得到有效的提高。

      直至今日,王凤炳老人说:只要他一息尚存,图书室就一直要办下去,让更多人的到这里学习知识。现在自己正在安排接班人,把祖国的传统优秀文化和乡村图书室一代接一代,永远办下去,传递下去。


个人简历:

1958.8-1962.7 原江北县偏岩乡农业中学校

1976.9-1979.7 原江北县偏岩乡中心校(初中部)

1979.8-1986.7 原江北县偏岩乡农业中学校

1986.9-1996.6 北碚区偏岩镇中心校


奖励情况:

2011年5月,被中共中央宣传部、中华人民共和国司法部评选为2006-2010年全国法制宣传教育模范个人

2012年8月获得重庆读书月活动办公室第五届读书月活动,十佳书香家庭。

2014年首届全国“书香之家”推荐名单。

2015年10月,被中国成人教育协会评为《2015年“事迹特别感人的百姓学习之星” 》


上一篇:没有了
下一篇: 没有了