王凤炳荣获2015年全国事迹特别感人的百姓学习之星

发布时间:2016-05-10 17:54      点击量:815
   17年前,家住金刀峡镇永安村冉家坝社的王凤炳发现,村民道德意识欠缺不爱读书看报。不少留守儿童放了学之后没人管,成天钻网吧。于是就萌发了创办社区图书室的想法。2002年开始,他先从办黑板报、剪报开始,逐步丰富居民阅览内容,为了让留守儿童有个看书的地方,王凤炳老人自费创办了镇上第一间社区图书室,同时也是北碚区金刀峡镇第一间乡村图书室的创办人。王凤炳老师自费13万元购买各种报刊书籍,目前拥有各类图书5000多册,各类报刊数万份,其中法制宣传、民俗民谣、生态建设等剪报200多本。现在,金刀峡镇镇政府每年给他订阅了30多种报刊,供当地居民免费阅读,解决了他的后顾之忧。
   2006-2010年,在党中央、国务院正确领导和全国人大的监督下,各地、各部门和各单位认真贯彻落实党中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第五个五年规划》和第十届全国人大常委会《关于加强法制宣传教育的决议》,深入开展法制宣传教育,扎实推进依法治理评选优秀集体和个人活动中,退休教师王凤炳被全国法制宣传教育模范个人。2013年由国家新闻出版广电总局主办,旨在通过推荐、评选、宣传“书香之家”典型,鼓励更多市民加入到阅读队伍中,共同建设“书香中国”活动中,王凤炳老人被评为重庆28个家庭获奖名单之一“书香之家”称号。
   现在,王凤炳老人的图书室已经一定规模。每天“下午图书室就会坐满人。大家看书看报,边看边谈。只要有人问询,王老师就给他推荐相关资料,讲解宣传,展示他的剪报。“图书室里的报刊杂志可以随意外借,不归还也没有关系,但是大部分人都还是会把书还回来。”王老师还给每间图书室装上空调,冬暖夏凉。“一开始家里人反对我办图书室。后来越来越多的人登门感谢,家人也就渐渐地开始支持。”在重庆教育学院任教的王凤炳儿子王政对父亲的举动也非常支持,他发动学校的教师为父亲捐书。每隔一段时间,他就会背着一包沉甸甸的图书来到父亲的图书室。
   王凤炳老人说:只要他一息尚存,图书室就一直要办下去,让更多人的到这里学习知识。现在自己正在安排接班人,把祖国的传统优秀文化和乡村图书室一代接一代,永远办下去,传递下去。





个人简历:

1958.8-1962.7 原江北县偏岩乡农业中学校

1976.9-1979.7 原江北县偏岩乡中心校(初中部)

1979.8-1986.7 原江北县偏岩乡农业中学校

1986.9-1996.6 北碚区偏岩镇中心校


奖励情况:

2011年5月,被中共中央宣传部、中华人民共和国司法部评选为2006-2010年全国法制宣传教育模范个人

2012年8月获得重庆读书月活动办公室第五届读书月活动,十佳书香家庭。

2014年首届全国“书香之家”推荐名单。

2015年10月,被中国成人教育协会评为《2015年“事迹特别感人的百姓学习之星” 》